キャンプの時に食べようと仕込んでいた塩豚を先日の天候不良のため
我が家にて調理泣
まずは豚肩ロースを購入。
今回は300g。
脂多い部分なので気になる方はとったほうがいいです。
キッチンペーパーで余分な水分をとってから、
だいたい3%の塩(300gだったので今回は塩10g)
全体的にすりこむ。
お好みでハーブを我が家はローズマリーとオレガノを一緒にいれました。
キッチンペーパーでくるみラップをします。
塩の効果で水分がでるので1日一回はキッチンペーパーを変えた方がいいと思います。
そして3日後
肉は生ハムのようにキレイなピンク、
脂も水分抜けて真っ白に。
今回はポトフ風に。
じゃがいも、にんじん、カブ、水1Lにコンソメ3つ。
にんにく一欠、
ショウガ少し。
塩豚から塩分が出ると思うので塩は入れずまずはこのまま圧力鍋へ(キャンプの時はダッジオーブンで)
圧力がかかってから弱火で10分、その後火を止めて減圧。
できました!
カブはトロトロ、じゃがいも、ニンジンは煮崩れることなくバッチリ。
やや豚からの脂が多いかもしれません。
最後に黒胡椒で味を整え完成!
やや野菜からの甘みで甘いかもしれませんが塩は足しませんでした。
余ったらカレーにしてもよし。
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